19. Februar 2011: Gottesdient mit anschliessender Generalversammlung.

Text: Margrith Schmid-Wey
Im Gottesdienst, zu Ehren unserer Patronin, der hl. Ccilia, vernehmen wir Worte aus dem alten Testament ber Abraham, seiner Frau Sara und ihrer Sklavin Hagar. Die Liturgiegruppe hat zu den Lesungen ein uraltes Thema aufgegriffen und bearbeitet, das fr das 21. Jahrh. aktueller ist als eh und je. Wir Chrler durften diesen Gottesdienst mitgestalten mit Kompositionen von Johannes M. Michel. Einige Werke dieses Komponisten begleiten uns bereits seinem guten Jahr. Sie dienen zur Vorbereitung auf das Kirchenklangfest 2011 cantars in Hochdorf vom 14. Mai 2011, an dem wir als Erffnungschor mitwirken und mitsingen werden.
Die Melodien schwingen weiter in unseren Kpfen auf dem Weg zum Gasthaus St. Josef, wo wir an schn gedeckten Tischen Platz nehmen drfen, um uns mit einem schmackhaften Nachtessen froh und heiter gelaunt, verwhnen zu lassen.
Um 19.45h lutet unser Prsident Klaus Widmer die offizielle Generalverssammlung ein. Nach seinen Begrssungsworten, die er auch an die Gste richtet, vorab an unseren Prses Erich Hausheer, den Ehrenprses Jakob Hsler (der spter noch eintreffen wird) an Harry Emmenegger, als Verteter des Kirchenrates und an den Organisten Fritz Felix, hat er bereits Erfreuliches zu berichten. Christa Mullings darf er als Neumitglied und Moritz Ruckli, als langjhriger, fleissiger Gastsnger erneut in unserem Chor willkommen heissen. Leider hat er auch Austritte zu vermelden. Marie Ruckli und Margrith Amrein treten aus dem Chor aus aus alters- oder krankheitsbedingten Grnden. Er entlsst die beiden fleissigen und langjhrigen Chormitglieder mit grossem Dank fr ihr Engagement. Der Chor zhlt nun 30 Aktivmitglieder und ein Gastsnger. Klaus geizt nicht mit Lob- und Dankesworten an den ganzen Chor und an seine Vorstandsmitglieder. Umgekehrt setzt unsere Qustorin, Priska Furger zu Lob und Dank an unsern Prsidenten an. Ihre Worte werden mit einer Standig Ovation des Chores quittiert. Klaus dankt auch im Speziellen Petra Galliker, die mit ihrer schnen Sopranstimme solistisch viele unserer Darbietungen bereichert und auch tatkrftig einspringt bei Probenarbeiten, wenn Not am Mann ist. In sympathischen Worten rhmt Klaus auch die vielen Hintergrundarbeiterinnen und- Arbeiter, die sich bers ganze Jahr hinweg tatkrftig und uneigenntzig fr viele Aktivitten einsetzen. Ohne diese Untersttzungen wrde das eine oder andere Unterfangen ins Stocken geraten. Pia Gisler, unsere bereits langjhrige Chorleiterin, ergreift das Wort um zu danken nach allen Seiten. Die Arbeit mit uns Chrlern bereite ihr Spass, die Untersttzung durch den Vorstand sei mustergltig. Sie motiviert uns dran zu bleiben, damit unser nahes Ziel, eine tolle Auffhrung am Cantars in Hochdorf, zu einem vollen Erfolg werden wird. Der Chor verdankt ihre lobenden Worte mit einem krftigen Applaus, der als Dank an Pia zu werten ist. Harry Emmenegger berbringt Gruss- und Dankesworte vom Kirchenrat und verkndet, dass die Kigemeinde Fr.500.spenden werde an die Unkosten des Cantars. In seinen Worten lobt er auch unsern Gesang und unser Engagement fr die Kirche und ihr Volk. Dass der Kirchenchor Rain ein aktiver und prima funktionierender Verein ist, beweisen die vielen langjhrigen Mitgliedschaften. Die nachfolgenden Ehrungen bzw. Ernennungen zu Ehrenmitgliedern beweisen diese Tatsache. Fr 10 Jahre Mitgliedschaft wird Seppi Merz geehrt. Fr 20 Jahre und gleichzeitige Ernennung zum Ehrenmitglied stehen Benie Bitzi, Silvia Widmer und Hans Christen im Rampenlicht. Bruno Bitzi, war schon Ehrenmitglied fr besondere Verdienste, wird aber heute in den Klub der 20 Jahr-Rainer-Mitgliedschaft aufgenommen. Eine goldene Ehrenmedaille des Dizesanccilienverbandes und eine Urkunde des Kirchenchores Rain drfen Rita Bachmann und Margrith Krummenacher entgegennehmen als Dank fr ihr 30-jhriges eifriges singen im Kirchenchor. Ein weiteres Indiz fr die tolle Atmosphre im Chor beweist der fleissige Besuch der Proben und Auffhrungen. 65% der Mitglieder haben 1 bis max. 5 Absenzen in ihrem Reinheft zu verzeichnen. Eine hervorragende Leistung! Unser Prses, Erich Hausheer, bernimmt praktisch das Schlusswort der GV. Auch er ist voll des Dankes an uns Chrler. Er freue sich immer an unserem Gesang, am guten Zusammenhang im Chor, die vorzgliche Zusammenarbeit mit Pia, Klaus und seinen Vorstandsfrauen und Fritz Felix unserem Organisten fr seine stete Bereitschaft und das virtuose Orgelspiel. Er freue sich auch auf die Auffhrung am Cantars und verteilt dem ganzen Chor als motivierende Strkung eine Toblerone. Die Generalversammlung 2011, die strotzt von lobenden und dankenden Worten aus aller Munde und ohne irgendwelche Misstne, geht in die Geschichte des Kirchenchores Rain ein. Im Namen des Chores danke auch ich fr die schnen und bereichernden Erlebnisse im vergangenen Vereinsjahr.